La carie dentaire est la maladie infectieuse la plus répandue au niveau mondial. Elle est causée par des bactéries présentes dans la bouche. Le principal responsable est le streptococcus mutans. La carie dentaire est un processus de destruction lent et progressif des tissus durs de la dent soit l’émail et la dentine. La carie s’étend de l’extérieur (de l’émail) vers l’intérieur c’est-à-dire vers la pulpe (nerfs et vaisseau sanguin).
Une alimentation riche en sucre et une mauvaise hygiène dentaire sont les principales raisons de l’apparition de la carie. Lorsqu’il y a consommation de sucre, le S. mutans consomme le sucre, le métabolise et sécrète de l’acide lactique. Cet acide est responsable de la déminéralisation (ramollissement) de la dent, le premier stade de la carie. En général, ce premier stade créera un changement de couleur de la dent qui passera du blanc translucide au blanc opaque (laiteux). À ce stade, si l’hygiène dentaire est améliorée et la consommation de sucre diminuée, le processus sera réversible et aucune obturation ne sera nécessaire. Au stade deux de la carie dentaire, la lésion blanche opaque se transformera en lésion brune et facilement visible. À ce stade, le processus de déminéralisation est bien entamé et la plupart du temps, le dentiste doit procéder à l’ablation de cette zone pour stopper l’évolution. Une partie de la dent est donc sacrifiée et remplacée par une obturation. Le stade 3 de la carie dentaire implique une cavité proprement dite de l’émail et une attaque de la dentine (sous couche de la dent). À ce stade, une intervention du dentiste est obligatoire et le processus doit absolument être stoppé le plus tôt possible pour éviter une contamination de la pulpe par les bactéries qui s’infiltrent de plus en plus vers le centre de la dent.